Как активировать Windows 7

Замечания и предложения, вопросы по разделу "Инструкции и рекомендации по установке операционной системы Windows 7-8-8.1".

Как активировать Windows 7

Сообщение ovgorskiy » 21 янв 2019, 20:14

Подробная инструкция по активации Windows 7 на дисках с MBR или GPT структурой.

1. Активация Windows 7 на диске с MBR структурой.

Windows 7 была разработана довольно давно, но неизменно пользуется большим спросом у пользователей,
а так же неизменно у пользователей возникает закономерный вопрос, как эту ОС правильно активировать.
Мы не будем рассматривать вариант активации легальным лицензионным ключом, с этим всё понятно. Рассмотрим вариант активации популярными активаторами.
Так же давно был разработан надёжный и стабильный активатор Windows Loader 2.2.2 by Daz, который очень прост в работе,
активирует систему навсегда, не блокируется никакими обновлениями и проходит проверку подлинности на сайте Microsoft. Является эталоном активатора для 7-ки на MBR диске.
Обязательным условием активации системы является MBR структура системного жёсткого диска!
Изображение Изображение
Активатор производит проверку возможности активации установленной системы и отображает эту возможность зелёным индикатором в верхнем правом углу окна программы.
Нам просто остаётся нажать кнопку "Install", дождаться завершения работы активатора и перезагрузить компьютер.
Результат проверяем в панели свойств системы. Компьютер - Свойства - смотрим внизу окна.
Изображение
Нельзя сказать, что данный активатор активирует всё подряд, всё же некоторые ограничения у него есть, но с 99,9% компьютеров он работает без проблем.


2. Активация Windows 7 на диске с GPT структурой

Windows 7 и активатор Windows Loader by Daz были разработаны давно, ещё до того, как в широкое использование стали поступать диски с GPT структурой.
По алгоритму своей работы Windows Loader рассчитан только на активацию системы на MBR диске и не может активировать ОС на GPT диске.
Изображение Изображение
Unsupported partition table обозначает то, что структура диска отличается от MBR и дальнейшая работа не возможна.

С выходом ОС Windows 8 всё чаще на компьютерах стали появляться жёсткие диски с GPT структурой.
Сама по себе структура GPT диска пользователю практически ничего не даёт, за исключением поддержки дисков больших размеров, более 2 ТБ.
Все преимущества структуры получили OEM производители компьютеров и ноутбуков, как то защита образа предустановленной системы от копирования,
шифрование ключей активации для предотвращения их утечки и прочее. Ну и конечно большая головная боль для пользователя, решившего установить или переустановить себе ОС.
Во первых обязательным условием установки системы на GPT диск является наличие современного BIOS, называемого UEFI или EFI.
Во вторых, ОС Windows 7 не в полной мере поддерживает этот UEFI интерфейс и поэтому в его настройках нужно делать соответствующие настройки именно под 7-ку.
Да ещё параметры настроек UEFI БИОСа у разных производителей разные. Вообще проблема ещё та.
В третьих, на GPT диск можно установить только 64-х битную систему, вне зависимости, нужна или нет она на данном компьютере.
В четвёртых, сам исходный оригинальный образ 7-ки не полностью поддерживает установку из под UEFI, поэтому в него нужно вносить небольшие изменения.
В пятых, популярный способ установки системы с флешки в старом, классическом виде тоже не подходит. Для установки из под UEFI на GPT диск требует
создания отличной и не взаимозаменяемой флешки со своей структурой. Флешка должна быть отформатирована в FAT32 формат и иметь загрузочный сектор,
который распознаётся UEFI (EFI) интерфейсом и совместимым с GPT диском. Для этого нужно применять программы для создания загрузочной установочной флешки,
поддерживающие новые функции. Например программу RuFus с выставлением в настройках данных программы установку из UEFI на GPT диск.
В шестых, при загрузке компьютера и выборе загрузочного носителя нужно выбирать носитель с пометкой UEFI, т.е. с подготовленного для этих целей носителя.

Чтобы обойти перечисленные выше проблемы напрашивается наиболее простой и логичный вариант, преобразовать системный диск из структуры GPT в MBR.
Это сделать довольно легко и не привлекая сторонние программы. Преобразование можно произвести непосредственно во время установки системы в окне выбора диска для установки.
Преобразование диска из GPT в MBR
В этом случае надо перейти в Настройка диска, удалить все разделы на диске и создать заново. В этом случае диск будет создан с таблицей MBR.

Внимание! Вся информация на диске будет уничтожена после выполнения операции преобразования диска из формата GPT в MBR.

Итак, загружен установочный диск с операционной системой

- Нажать Shift + F10 — запустится командная строка.
- Запустить в командной строке консольную утилиту для работы с дисками, разделами и томами в Windows.
diskpart
- Просмотреть список дисков, чтобы найти тот, с которым надо поработать.
list disk
- Выбрать необходимый диск.
select disk 0
- Очистить накопитель от других разделов.
clean
- Преобразовать GPT диск в MBR.
convert mbr
- Выйти из Diskpart
exit

Изображение

Прошу обратить внимание на картинке на команду list disk. До преобразования диска в MBR в колонке GPT у диска стояла пометка *. После преобразования такой пометки нет. Значит диск был успешно преобразован в MBR.

На этом работа с диском завершена. Можно продолжить установку Windows 7 x86 теперь уже на диск с таблицей MBR.

После преобразования диска можно устанавливать систему стандартным классическим способом с установочного носителя (DVD или флешки), созданными
стандартным способом из под BIOS. Активировать ОС по методике, описанной в первом разделе инструкции. НО.

Но что делать тем, у кого системный диск имеет размер более 2 ТБ, или у кого на системном диске хранятся важные данные и которые пропадут при преобразовании структуры диска, или эти данные не куда переместить для сохранения, или тем, кто по религиозным или ещё каким, только ему известным причинам не желает преобразовать диск из GPT в MBR структуру?

Данной категории пользователей придётся пройти все сложности, перечисленные выше и устанавливать 7-ку на GPT диск из под UEFI интерфейса.
1. Произвести настройку в UEFI для установки 7-ки.
2. Выбрать для установки 64-х битный образ системы Профессиональной либо Корпоративной редакций. Пояснения ниже.
3. Произвести необходимые исправления в оригинальном образе для поддержки uefi или выбрать сборку, поддерживающую установку на GPT диск.
4. Если установка будет с флешки, то создать её программой и с параметрами, рассчитанными для UEFI и GPT.
5. При выборе загрузочного носителя обязательно выбирать пункт с меткой UEFI.
Сам процесс установки и необходимые настройки описаны в инструкции - Установка ОС Windows 7/8/10 через BIOS/UEFI на ноутбук или ПК с MBR/GPT дисками. Данная инструкция посвящена активации уже установленной системы и далее рассмотрим, как активировать Windows 7 на дисках с GPT структурой.

Как было написано выше, активаторы Windows Loader by Daz и все, построенные на его базе и принципах на дисках с GPT структурой не работают.
Наиболее надёжным и проработанным активатором для активации Win7 на GPT дисках является KMS активатор от Ratiborus.
Данный автор выпускает целую линейку активаторов на любой вкус и для разных систем. На базе его активаторов разработано множество других, но его активаторы имеют заслуженный авторитет. Одним из недостатков всех KMS активаторов является то, что они могут активировать только VL (GVLK) разновидности систем.
Здесь необходимо добавить примечание. VL это разновидности операционных систем, предназначенные для корпоративных клиентов с большим количеством компьютеров, имеющих один на всех ключ активации VL или GVLK ( Generic Volume License Key - универсальный ключ многократной установки). Отследить и заблокировать такой ключ практически невозможно, поэтому в активаторах обычно применяются такие ключи. Другим недостатком KMS активаторов является то, что активацию необходимо подтверждать каждые 180 дней (пол года). Хотя сам процесс активации занимает буквально пару минут и не требует перезагрузки компьютера, необходимо держать в голове, что система потребует активации.
Вот тут возникает ещё одна проблема активации Windows 7, установленной на GPT диске. В линейке редакций Win7 существует только 2 редакции, имеющие VL разновидности, это Корпоративная и Профессиональная. Максимальная, Домашняя и прочие редакции не имеют VL разновидности и не распространяются для корпоративных клиентов с большим количеством компьютеров. Таким образом, чтобы активировать 7-ку на GPT диске нам необходимо установить либо Корпоративную, либо Профессиональную редакцию.
Рассмотрим активацию системы на примере KMSAuto Net 2016 by Ratiborus. Запускаем программу (активатор обязательно должен быть добавлен в разряд доверенных в антивирусе).
Изображение
Первым делом получаем информацию об установленной системе. Нажимаем "Информация - Windows".
В окне читаем, что система находится в активированном состоянии, но состояние лицензии находится в статусе Out-of-Box Grace. Это говорит о том, что вам предоставлен 30-и дневный тестовый (пробный) период для ознакомления с системой, в течении которого вы должны либо удалить её, либо активировать.
Так же видим, что у вас установлена Профессиональная редакция с разновидностью распространения RETAIL, т.е. разновидность для розничной продажи, а не VL.
Активатор может работать с такой редакцией системы и с такой разновидностью. Нажимает "Активация - Windows".
Изображение
В связи с тем, что у нас установлена Retail разновидность системы, её прежде нужно преобразовать в VL разновидность.
Активатор предложит вам принудительно установить GVLK ключ для преобразования в VL. Соглашайтесь на установку и активация продолжится.
Далее активатор предложит вам добавить расписание на автоматическую периодическую активацию системы, чтобы не беспокоиться об активации каждые 180 дней.
Изображение
Соглашаемся или нет на предложение и активация продолжится и по окончании в окне информации появится сообщение об успешной активации.
Проверяем результат. Опять нажимаем "Информация - Windows".
Изображение
И в Свойствах Системы.
Изображение
В окне информации видим, что установлена Профессиональная редакция системы VL (Volume License) разновидности.
Система активирована на 180 дней с периодом автоматической переактивации 30 дней.
Чтобы окончательно убедиться в успешности активации, перезагружаем компьютер и после перезагрузки повторно запускаем активатор и получаем информацию.
В редких случаях, например после установки драйверов или установки какой либо программы, активация может сброситься.
Просто повторите процедуру активации по новой, это не займёт много времени.

В инструкции были подробно описаны варианты активации Windows 7 на MBR и на GPT дисках. Какой из вариантов выбрать зависит от вас и ваших возможностей.

PS. В интернете гуляет огромное количество разных активаторов с красивой рекламой. Будьте осторожны. Применение не известных, не проверенных временем и миллионами людей активаторами может привести к заражению компьютера вирусами а то и привести к краху системы.
PPS. На настоящий момент практически все антивирусы воспринимают активаторы Windows за реальную угрозу. Видимо под давлением всем известной корпорации M$.
В связи с этим рекомендованные в данной инструкции активаторы нужно сразу добавить в разряд доверенных, а папку с ними исключить из проверки. В данных активаторах вирусов нет.
С уважением, OVGorskiy.
Аватар пользователя
ovgorskiy
Администратор
 
Сообщений: 4280
Зарегистрирован: 16 ноя 2013, 10:36
Откуда: Россия
Has thanked: 0 time
Been thanked: 95 times
Пункты репутации: 127

Вернуться в Раздел инструкции

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2