Windows 11 Max Lite

Обсуждение общих вопросов по MS Windows 7, 8, 8.1 и не только, установка, настройка, работа и пр.

Блок рекламы

Реклама от спонсора

Windows 11 Max Lite

Сообщение serega » 29 мар 2026, 23:29

Приветствую, Олег.
Я вижу ваши сборки Windows 11 последних редакций версии 26Н1.
Берем любую. Она занимает 30 ГБ на винте.
Мне кажется, это трудно назвать легкой сборкой.
Конечно, у вас высокий авторитет и опыт, без сомнения.
Но я знаю есть вообще какие-то дилетанты, которые чуть ли ни на ходу изучают структуру Win, ее модули , какое действие они оказывают на работоспособность Windows .
Из разговора с ними можно понять , что они мало чего соображают, не ориентируются, половины и не слышали, и так далее. . Берут DISM и погнали.
Hо им как-то удается обрезать Windows не до 30 ГБ установка, а до 9 гигабайт . Есть даже и до 7 ГБ обрезают. .
Я их тестировал и скажу, что абсолютно рабочие варианты. То есть дистрибутив занимает 2 ГБ , установка 9 ГБ.
У меня вопрос, Олег, вы не хотите перейти на реально легкие сборки ? Именно для тех, кто не парится какими-то современными играми, и не ставят какой-то древний софт, который требует .NET FR 2.0.
Что вы по поводу этого думаете?
То есть мнe была бы интересна такая Win .
Может, какой экспериментальный образ ?
Только , что бы Windows вышла на рабочий стол -- никаких библиотек.
Мне кажется., что найдутся любители поставить на старый компьютер самый последний Windows .

Можно даже указать чего в ней нет. Visual C++х64 14.50 библиотеки занимает 18 Mb .
Visual C++х32 я не ставил уже лет 8 , и прекрасно живу. Visual C++х64 у меня требует на компьютере одна единственная программа , для сайтов -- она САМА скачивает этот Visual C++х64 , даже не надо ей помогать. . То есть я прекрасно могу жить и без нее. Без Visual C++х64 , а все остальные проги как-то обходятся без нее.
NET FR 4.81 -- без него, наверное, сложно . Но вот он лежит на винте две редакции х32 и х64 по 200 МБ каждая -- дублируют дуг друга. . А так ли нужна х32 ?

Win 26H1 говорят , вся перешла на чистый .NET , который быстрее в разы и легче в 3 раза, чем .NET Framework

У меня на 10-летнем ПК уже стояла версия win 11 29535 , это уже из 27Н1 -- и также отлично работает. И очень легкая.

Главное, чтобы Win вышла на рабочий стол. Никаких встроенных браузеров, без WebView. Браузеры устаревают через месяц. Даже если вы положите браузер, он будет сам обновляться на 200 МБ при 1 запуске. Смысла в браузере нет .
Все ярлыки известны, откуда их качать . Либо положить 3-4 инсталлеров на 20 МБ , либо простой метод через встроенный IE , который может скачать любой браузер новый по ярлыкам.

Известны дистрибутивы и 1,5-1,7 ГБ . У меня они тоже прекрасно работали.
И Дэн делал в прошлом 1,2 Гб -- и там все так же спокойно работало.
Последний раз редактировалось serega 30 мар 2026, 20:45, всего редактировалось 2 раз(а).
serega

Благодарил (а): 0 раз.
Пункты репутации: 0

Блок рекламы

Реклама от спонсора

Re: Windows 11 Max Lite

Сообщение ovgorskiy » 30 мар 2026, 09:57

serega писал(а):Приветствую, Олег.
Я вижу ваши сборки Windows 11 последних редакций версии 26Н1.
Берем любую. Она занимает 30 ГБ на винте.
....
И Дэн делал в прошлом 1,2 Гб -- и там все так же спокойно работало.

Я противник таких сборок. Дело в том, что сделать сборку размером 1,5 ГБ штатными официальными средствами DISM невозможно.
Для этого используются сторонние нелегальные программы сомнительной работоспособности. К тому же в сборки не интегрируются накопительные обновления.
Из описания любой моей сборки:
"... Все изменения в сборке, твики реестра, добавление материала производились только легальными и рекомендованными MS средствами DISM, Windows ADK. Приложения устанавливаются методом post-install внутренним установщиком ОС. Сборка не создавалась в режиме аудита и при создании сборки не использовались никакие сторонние, "левые" инструменты. Сборка абсолютно прозрачна и доступна для контроля, просмотра и редактирования. Весь материал, добавляемый в систему находится в одной папке и любой желающий может его просмотреть..."
С уважением, OVGorskiy.
ovgorskiy
Администратор

Пункты репутации: 219

Re: Windows 11 Max Lite

Сообщение serega » 31 мар 2026, 17:44

Олег, я начну издалека.
Есть такая игра 0A.D. Имеется ввиду «0 лет от Рождества Христова» или «0 лет Нашей Эры» -- я точно не знаю. Смысл понятен – историческая стратегия.

У неё есть такая особенность -- Отключение автоматической очереди. Auto-Queue. По этому тегу там много тем.

Представим: у вас есть пилорама и 5-10 рубщиков леса.
Они работают одновременно и стартуют одновременно.

В начальной период производительность высокая, но готовой продукции мало. И там очень близка ситуация, когда расход древесины превышает её поступление. Может сложиться ситуация, когда они напили 90% своего объема готовой древесины Но её нужно ещё доставить. И вот, пока они бегут к складу готовой продукции, в эту секунду вместимость склада = 0. Древесина использована, новой не поступило. Зазор одна секунда. В этот момент выключается автоматическая очередь.

В итоге: Юзер должен постоянно проверять эту очередь, остановилась она или нет? Если он пропустил эту одну секунду, и не посмотрел в Сводку, то уже со 2 секунды идет накопление склада. Рубщики принесли свои дрова. И склад резко поднялся. Сводка растет , все прекрасно . Но снаружи стоящая пилорамы ничем не отличается от работающей. Нужно на нее кликнуть и проверить ее Активность. В итоге юзеры постоянно кликают на эти пилорамы, на эти казармы.

Потом начинаются боевые действия. Юзеры отправляют в войска на другой конец карты, но чтобы была поставка снарядов и бойцов, им нужно работающее производство. В пылу битвы они должны периодически раз в 2-3 минуты лететь и проверять состояние добычи металла, камня, дерева.

Существует форум этой игры. И там, наверное, уже с десяток тем, где юзеры просят убрать это «Отключение автоматической очереди».
На реальном производстве такое невозможно. В воротах стоит грузовик с древесиной, но очередь отключена -- все ждут личного приказа генерального директора.

Эти темы уже существовали более 5 лет.

И в каждой теме разрабы начинает убеждать:

«Вам это не надо.
Это настоящая философия нашей игры.
Вы должны повышать свой профессиональный уровень.
Вы должны изменить свое отношение к игре и получать удовольствие от процесса.
Мы не хотим делать из вас ленивых сонных малоподвижных мух, которые играют левым мизинцем.

Юзеры :

«Если очередь будет включена на авто, там миллион вариантов , стратегических и тактических и решений, которые нужно принимать ежесекундно, включая расширение уже работающего производства.
Мы воюем с ботом, у которого тоже есть Auto-Queue Off , только она переходит в On ровно за 1ms. Мы в минусе.
Если надо делать сотни одинаковых кликов, то снимите со своей поделки высокое звание игры.
Оставьте нас в покое.
Нам хочется быть полководцами, а не прорабами.
Не делайте из игры бесполезный кликера хомяка.»

5 лет эта ситуация, это только что я знаю. Скорее всего, эти стоны гораздо дольше.

Далее: Юзеры начинают делать свои моды к этой игре, которые работают через пень колоду. Вы представляете уровень ? – Надо разобраться в чужом коде, да еще с выводом интерфейса. Внедряются в чужой неизвестный алгоритм, с переменным успехом. Начинается конкуренция алгоритма мода и алгоритма игры. Представляете какой там бардак? Юзеры тратят драгоценное боевое время – какая очередь из двух работает ? Вот это все уже тянется 5 лет.

Олег, Вы не улавливаете чего-то общего ?
Мне не нужен Defender. А вы говорите, что он мне нужен.
Я говорю, что мне не надо Windows Update, Вы говорите, что вырезаете только то, что рекомендует вырезать сама MS :)
я говорю, что не буду завтра покупать лазерный телевизор. Вы говорите -- конечно, не будешь, но дрова на 11 ГБ у тебя уже на складе принудительно.
Я говорю, что я не дизайнер. Вы говорите, но полгига шрифтов у тебя уже есть заранее, на всякий дизайнерский случай. А удаленного Google Fonts – не существует.

Я могу продолжить похожие ситуации в других проектах, со сроками по 8 лет усиленного непонимания разработчиков.

Я извиняюсь за такое отклонение от темы.
В следующем посте, я могу продолжить конкретно по Windows, чего именно мне, простому юзеру, не надо. И сколько нас таких )) .
serega

Пункты репутации: 0

Вернуться в Общие вопросы